адская собачка Тяпа (helldogtiapa) wrote,
адская собачка Тяпа
helldogtiapa

Categories:
Прошла относительно свежий (2015) роман Дина Кунца "Эшли Белл".
Сюжет вкрации такой: Биби Блэр, 20-летняя подающая надежды писательница, внезапно узнает, что у нее рак мозга. Но Биби не впадает в отчаяние и решает бороться (потому что она вообще стойкий оловянный солдатик). Вдруг ночью ей является видение: в больничную палату приходит загадочный мужчина с золотистым ретривером, и на следующее утро Биби просыпается полностью здоровой. От рака не осталось и следа.
Но что стоит за этим чудесным исцелением? Таинственная гадалка сообщает, что теперь Биби должна спасти какую-то неизвестную ей Эшли Белл...
(Под катом будут очень серьезные спойлеры.)
Дальше Биби начинает искать эту Эшли Бэлл, а на нее саму в это время открывает охоту тайная и могущественная организация, во главе которой стоит маньяк-фашист по имени Биркенау Терезин (!!). Происходит некоторое количество довольно нелепых и скучноватых приключений, а затем - внезапный вотэтопрворот. Выясняется, что на самом деле Биби все это время лежит в коме в больнице, а все приключения разворачиваются в ее пылком писательском воображении.
Что тут сказать, вотэтоповорот действительно крутой, неожиданный и открывающий огромные возможности для сюжета. Но есть нюанс. В предыдущем романе Кунца, который я читала ("Тихий уголок", про героиню-агента ФБР, за которой охотится тайная могущественная организация) происходило примерно все то же самое, только там автор не брал самоотвод и не перекладывать ответственность за повествование на героиню и её фантазии. То есть я хочу сказать, что Кунц всегда так пишет. Нет маркеров, по которым ты можешь сказать: не, ну это как-то чересчур, не может автор такое написать на полном серьёзе, тут таится какой-то секрет... потому что автор может и пишет. Когда встречаешь в тексте маньяка Биркенау Терезина, ты крякаешь, конечно, но веришь, потому что раньше уже читал про служителя хаоса Владимира Ильича Лапуту и теперь готов ко всему.
В итоге, опуская промежуточные эволюции сюжета, мы узнаем, что у Биби с малых лет было особенное воображение: она могла сделать фантазии явью. Но получившившиеся в результате кадавры были так ужасны, что маленькая Биби (при помощи дедушки-спецназовца, не спрашивайте) смогла полностью забыть о своём даре. И теперь, когда она серьёзно заболела, подсознание проводит её через вереницу абсурдные приключений, чтобы она все вспомнила. Потому что в этом ее единственный шанс исцелиться.
И, короче говоря, она вспоминает и излечивается силой мысли. Еще сообщает читателю, что подобный дар скрыт в каждом сердце.
И этот гимн позитивному мышлению и абсолютно бестактное послание к потенциальному тяжело больному читателю меня покоробили куда сильнее, чем все неровности сюжета.
Tags: книжки, кунцевато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно показывает уведомления "Вашего друга не было слышно уже месяц...", и я каждый раз на автомате заканчиваю: "... И посмотрите, что с ним…

  • (no subject)

    А ещё я прочитала "Пиранези" Сюзанны Кларк и, как и всегда в таких случаях, единственное, что могу из себя выдавить, это: ооо, круууто! Это…

  • (no subject)

    Прочла на фикбуке романтический фанфик про Акутагаву и Хигучи (его ассисентку, если кто не в курсе еще) и завидую белой завестью. Там 250 страниц.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments