адская собачка Тяпа (helldogtiapa) wrote,
адская собачка Тяпа
helldogtiapa

Categories:

Включила надысь телевизор, а там "Преступление и наказание" Кулиджанова. Попала аккурат на диалог:
"– Ну, хорошо-с. Позвольте спросить, вы скоро в путешествие отправитесь?
– В какое путешествие?
– Ну да в «вояж»-то этот… Вы ведь сами сказали.
– В вояж? Ах, да!.. в самом деле, я вам говорил про вояж… Ну, это вопрос обширный… А если б знали вы, однако ж, об чем спрашиваете!"
И че-т подумала, что этот текст, разговор Раскольникова и Свидригайлова - это одно из сильнейших моих литературных впечатлений. Когда Раскольников не знает, что за вояж, и читатель как бы не знает, а Свидригайлов - знает. И читатель потом задним числом такой: "О!.."

Схожее по силе впечатление (и на ту же тему) мне подарил "Николас Никльби":
"Низкий звук колокола донесся с ветром. Один удар.
- Лги железным своим языком! - крикнул ростовщик. - Возвещай радостным звоном о рождениях, которые заставляют корчиться ожидающих наследства, и о браках, которые заключаются в аду, и горестно звони об усопшем, чей путь уже
пройден! Призывай к молитве людей, которые благочестивы, потому что не разоблачены, и каждый раз встречай мелодическим звоном наступление нового года, который приближает этот проклятый мир к концу. Никаких колоколов, никаких священных книг для меня! Бросьте меня на кучу навоза и оставьте там гнить, отравляя воздух!
Окинув все вокруг диким взором, в котором сочетались бешенство и отчаяние, он погрозил кулаком небу, по-прежнему темному и зловещему, и закрыл окно.
Дождь и град били по стеклам; дымовые трубы дрожали и шатались; ветхая оконная рама дребезжала под порывами ветра, словно нетерпеливая рука пыталась распахнуть ее. Но не было там никакой руки, и окно не открылось."
И ты перелистываешь страницу, а там: "О!.."

Думала-думала, не могу вспомнить еще что-то равное по силе для меня.
Расскажите, а какие тексты у вас вызывают: "О!.." ?

Tags: книжки
Subscribe

  • (no subject)

    Прочла на фикбуке романтический фанфик про Акутагаву и Хигучи (его ассисентку, если кто не в курсе еще) и завидую белой завестью. Там 250 страниц.…

  • Хроники КЛП

    Я все никак не уймусь. - И что же, твой учитель тебя вообще не хвалил? - Да. - Совсем никогда? - Да. - Но что-то же он говорил, когда ты что-нибудь…

  • Нарциссическое

    200 фанфиков и 17 тыщ лайков

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment