адская собачка Тяпа (helldogtiapa) wrote,
адская собачка Тяпа
helldogtiapa

Categories:

Про Ходжи и его трудную судьбу.

Про то, чем трудна трудная судьба Ходжи, было здесь:
http://helldogtiapa.livejournal.com/55994.html#cutid1
Могу еще добавить, что Ходжи наиболее интересен из всей "Джиппон Гатаны", потому что остальные участники - люди в общем-то сложившиеся и никаких явных изменений за 30 с небольшим серий не претерпевают. Иными словами, их трудная судьба осталась где-то в прошлом, в то время как трудную судьбу Ходжи мы наблюдаем в развитии.
Ну и хочется сказать о том пути к вершинам духа, который этот затюканый персонаж проходит.


Похоже, что Ходжи присоединился к "Джиппон Гатане" не так чтобы очень давно, потому что их отношения с Шишио еще не достигли радующей глаз гармонии. С одной стороны, Ходжи глубоко впечатлен своим патроном, с другой - чувствует, что патрон растрачивает организацию на какую-то, мягко говоря, фигню: Баттосая, понимаешь, натаскивает. От этого противоречия Ходжи нервничает, не знает, куда себя девать, и регулярно выпрыгивает с какими-то западническими инициативами. И вот в какой-то серии Шишио решает это безобразие прекратить:

Ходжи вносит очередное рациональное предложение. "Ходжи, - спрашивает Шишио, дождавшись небольшой паузы в этих излияниях, - давно хотел тебя спросить: ты веришь в Ад?" "Нет, - отвечает Ходжи, несколько смущенный такой сменой темы, - я атеист." "А я - верю, - значительно говорит Шишио. - Более того, Ходжи: Ад не просто есть, он - вокруг нас. Ну-ка постой спокойно, щас я тебя убедю!" И хвать Ходжи за лицо голой обоженной рукой! После чего, так, за лицо, и придерживая испуганного бухгалтера, прозносит пространную речь о том, что у него, дескать, в голове до сих пор пылает адский костер и поэтому он видит истину. В этот момент внутренний разлад Ходжи достигает пика: с одной стороны, он очень уважает Шишио, с другой - на него изливается явный бред сумасшедшего. С третьей - рука-то действительно ненормально, инфернально горяча. И от всех этих противоречий Ходжи несколько съезжает с катушек. Дальнейший восторг, который он выражает по поводу прослушанной речи, - это восторг реально свихнувшегося человека. И краеугольный камень безумия - вера в непогрешимую правоту любимого Шишио-самы. Шишио-сама не может заниматься фигней. По определению.

Кстати, я тоже верю в непогрешимую правоту любимого Шишио-самы. Зажигательная речь про костер в голове - это явно перфоманс, на одного Ходжи и рассчитанный. В противном случае - если бы Шишио высказывался от всей души - его ближайшие соратники Юми и Соджиро, присутствовавшие при этой сцене, как-нибудь выразили бы свое восхищение: все-таки их любимый лидер распинался о высоком и сокровенном. Но они ничегошеньки не выразили, а стало быть, не такое уж это было высокое и сокровенное. Вот.

Ну, казалось бы, этой психологической акцией проблема и решена. Ан нет: полностью разделяя теперь цели Шишио, Ходжи по-прежнему не готов разделять методы и продолжает свои рационализаторские выпрыгивания. А дело уже близится к финалу, Кеншин и Ко уже утопили крейсер Шишио, а Шишио в ответ уже пригласил их на дуэль со всей "Джиппон Гатаной" и потом, если кто-нибудь доживет, уже лично с ним. И вот утром дуэли Ходжи начинает бунтовать: он не понимает, зачем нужно бросать всех джиппонгатановцев на бой с Кеншином, если большую их часть он совершенно точно победит и не вспотеет. (На самом деле понятно, конечно, зачем: чтобы эти десять лбов с трудной судьбой за плечами потрепали Кеншина так, чтобы на подходах к Шишио ему уже пришлось забыть про свои пацифистские заморочки и драться в полную силу.) "Давайте, - предлагает Ходжи, - выставим против Кеншина трех сильнейших джиппонгатановцев, а остальных пошлем в это время разносить Кеншинову ставку в Киото - пусть знают наших!" "Очень интересное предложение, - говорит Шишио, которому эта ставка в Киото ни разу не нужна, - а теперь позови-ка наших, я скажу им, что сегодня они дерутся с Баттосаем." "Нет, - твердо отвечает Ходжи, - делайте со мной что хотите, но на это я пойтить не могу. У вас плохой план, Шишио-сама, мой рациональней!" "Ну-ну, - говорит Шишио, удивленный такой самоотверженной наглостью. - Соджиро, позови наших!"
Собираются наши. Они мрачны. Прошедшей ночью они, ничего не зная про крейсер, ходили поджигать Киото, и сейчас понимают, что играли роль отвлекающего маневра, и ждут объяснений. "Здравствуйте! - говорит им Шишио. - Я должен принести вам извинения за вчерашнее: видите ли, я планировал, что мы все вместе поплывем на крейсере в Токио, но у Ходжи было свое мнение по этому вопросу, и он позволил себе исказить мои приказы." Ходжи с ужасом смотрит на Шишио, тот безмятежно улыбается. И, понимая, что это проверка на преданность, которую нельзя провалить, несчастный бухгалтер признается, что да, это он. И в доказательство даже тыкает себя в руку ножом. Вот так, инцидент исчерпан, все довольны. "А теперь, - говорит Шишио, когда все успакаивается, - слушай мою команду!" - и излагает собравшимся план Ходжи. После чего все расходятся. Юсуи, уходя, одаривает Шишио улыбкой в стиле "Хоботов, я все оценила!". Ходжи хочет уйти вместе со всеми, но Шишио останавливает его: "Ходжи, останься, с такими руками ты все равно не сможешь драться." (Оцените, кстати, это чувство такта!)

Вообще, оцените всю эту сцену. Кнут и пряник в одном флаконе. Ходжи наказан за свое недоверие и вознагражден за верность, а награда эта дорого стоит, потому что изменить условия объявленной дуэли - это вообще-то бесчестие. Ходжи несомненно это оценивает. Как оценивает и то изящество, с которым Шишио разруливает сложную ситуацию в команде. И делает выводы: преданность должна быть абсолютной. Шишио-сама знает, что делает. Шишио-сама знает, КАК он это делает. И сомнения тут неуместны.

Вполне возможно, что этот воспитательный момент преследует еще одну цель: Шишио нужно, чтобы в его поединок с Кеншином никто не вмешивался. И теперь Ходжи уж точно не вмешается. Тоже можно сравнить, кстати, Ходжи, который выбросил ружье в близлежащую пропасть, и Сайто-Сано-Аоши, которые бесчестно, прямо скажем, влезли в поединок, пока Кеншин был в отключке. Чисто по-человечески их можно понять, но кто, по-вашему, поступил благороднее?
Tags: Самурай Х
Subscribe

  • Очень внезапный фанфик про повелителя Верминаарда

    Так получилось, что я сейчас ищу новых разработчиков в свою команду. Такое со мной и раньше бывало, но раньше я только собеседовала, а теперь по воле…

  • (no subject)

    Фикбук стал такой сложный. Там теперь столько жанров, предупреждений, метки какие-то появились. Сидишь и гадаешь, чего отметить, чтобы твой фанфичек,…

  • Фанфик!

    Еще один фанфик про Акутагаву, Хигучи и их сложные рабочие отношения. Дождь заливал ветровое стекло, дворники не справлялись, светофор на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments